Client  Fablab Toulouse
 Année  2015
 Localisation  Toulouse
Surface 30m2
Partenaires Terrell 

 

Situé à l’entrée d’une Halle, le pavillon s’intègre au contexte en proposant une approche paramétrique, qui le rend adaptable à différentes configurations, ou à toutes modifications programmatiques.

La forme primaire du pavillon est issue de la réflexion sur le principe structurel des voûtes et croisée d’ogives. Cette voûte est constituée d’arcs structuraux en bois qui constituent l’ossature primaire, puis d’éléments de carton assemblés par emboîtement qui sculptent la surface du pavillon. Les pétales créent une variété de lumières et d’ombres à l’intérieur comme à l’extérieur du pavillon. L’ensemble crée les conditions nécessaires à une rigidité satisfaisante aux conditions de sécurité du public.

Le dessin du pavillon est pensé comme un processus appropriable par le grand public, depuis une conception assistée par l’ordinateur, puis un usinage numérique, et enfin un assemblage à la main avec peu d’outils. Il signifie les valeurs fortes d’un FabLab, qui sollicite l’intelligence collective et la capacité des outils numériques à réaliser toutes sortes d’usinage complexe.